아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.03.08

배변을 건강하게 해 주는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

배변은 우리가 살아가는데 필수적인 활동인데 어떤 음식은 먹으면 설사를 하고 어떤 음식은 먹으면 쾌변을 합니다. 여러분들이 알고있는 쾌변에 좋은 음식들을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 고구마: 고구마는 식이섬유가 풍부하고, 건강한 대변 활동을 돕는 비타민 A, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.

    2. 녹차: 녹차는 풍부한 카테킨과 폴리페놀을 포함하여 소화를 촉진하고, 변비를 예방하는 데 도움이 되는 항산화 물질이 풍부합니다.

    3. 오트밀: 오트밀은 식이섬유와 베타 글루칸이 풍부하여 변비를 예방하고, 건강한 대변 활동을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    4. 자몽: 자몽은 물과 식이섬유가 많아 변비를 예방하고, 대변을 부드럽게 만들어 줍니다.

    5. 발효식품: 발효식품인 요구르트, 김치, 케피어 등은 장내 미생물 균형을 유지하고, 소화 효과를 높여 대변을 부드럽고 쉽게 만들어 줍니다.

    6. 물: 충분한 물을 섭취하여 식이섬유가 장 내에서 효과적으로 작용할 수 있도록 하고, 변비를 예방할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    개인적으로 저는 물을 자주 마시는 편입니다. 그리고 나물을 좋아해서 거의 식단이

    나물위주입니다. 또한 고기를 먹을때 야채를 엄청 많이 먹습니다. 아직까지 변비걱정은

    안하고 화장실을 갑니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    하루 1.5L내외로 충분하게 수분을 섭취하면 배변하기 쉬운 부드러운 변을 만들어줍니다.

    그리고 식이섬유가 많은 음식이 장기능을 살리고 쾌변을 통해 유해균을 잘 배출할 수 있으며 면역력도 개선시킬 수 있습니다.

    식이섬유가 가장 풍부한 것으로 약국에서 파는 푸른주스가 있습니다. 참고로 푸른은 말린 자두인데,'주스형태로 드시는 것이 보다 잘 먹을 수 있고 오래 먹을 수 있습니다. 푸른에 함유된 식이섬유는 사과의 12배 이상이며, 변비에 최고로 강력하게 잘 반응하는 것이기도 합니다.

    각종 콩류, 아보카도, 바나나, 통곡물 등등에 식이섬유가 풍부합니다.

    그외 양배추, 사과 등이 장운동과 장내 트러블을 개선하는 식품(식재료)입니다.

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    변비에 좋은 것은 청국장 과 낫또, 식초가 상당히 좋아요!

    특히 낫또와 흑식초는 최근들어 웰빙바람을 타고 많이 먹고들 있는데 주위에서 도움을 많이 보았다고 합니다. 저도 낫도 먹고 변비 싹 나았어요! 추천하고 싶네요!