식습관·식이요법건강관리
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.19

배변활동에 도움이 되는 음식은?

최근에 변비가 심하고 설사를 자주 봅니다.

이런 증상 완화에 도움이 되는 음식으로는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 쉽게 구할 수 있는 걸로요

  • 프룬
    변비를 앓고 있다면 ‘프룬’도 추천된다. 프룬은 서양 자두의 씨를 제거한 뒤 수분이 20% 정도 남을 때까지 말린 것으로, 프룬 100g에는 7.2g의 식이섬유가 들어 있다. 특히 프룬 속 식이섬유 중 절반은 비수용성 섬유질로, 장운동을 활발하게 하는 역할을 한다. 프룬에는 식이섬유 못지않게 변비에 좋은 마그네슘도 100g당 400mg가량 함유됐다. 이로 인해 일부 만성 변비환자들은 프룬 주스를 꾸준히 챙겨 먹기도 한다. 다만 과하게 먹을 경우 설사, 복부팽만과 같은 증상을 겪을 수 있어 주의해야 한다. 성인 기준 하루 4~5알 정도가 권장된다.

    변비에는 채소가 직방? ‘의외로’ 효과 좋은 식품 3 (chosun.com)