역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.20

한국에서 서구식 상하수도시설은 언제 보급이 되었나요,

조선시대에만해도 제대로된 상하수도 배출 시설이 마련되지않았다고 하는데 우리나라에 본격적으로 상하수도 시설이 만들어진것이 언제인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 근대 상수도는 1908년 뚝도정수장을 완공하여 하루 12,500톤의 물을 서울 용산 일대에 공급한 것으로부터 시작되었습니다. 이전에는 주로 우물 또는 강물을 이용하여 식수 및 생활용수로 사용했다고 전해지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수도박물관의 설명에 따르면 우리나라 상수도 역사는 다음과 같습니다.

    뚝섬 지역에 우리나라 최초의 정수장인 뚝도수원지 제1정수장이 들어선 지도 어느덧 110여 년이라는 긴 시간이 흘렀습니다. 1903년 12월 9일 미국 기업인 콜브란과 보스트위크는 고종황제로부터 상수도 시설과 경영에 관한 특허권을 받았습니다. 이후 1905년 8월 특허권을 양도받은 대한수도회사는 1906년 8월 초 공사를 시작하여 1908년 8월 뚝도수원지 제1정수장을 완성했습니다.

    1908년 9월 1일부터 완속 여과 방식으로 생산한 12,500㎥의 수돗물을 사대문 안과 용산 일대의 주민 125,000명에게 공급했던 것이 우리나라 근대 상수도 역사의 첫 출발이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 근대 상수도는 1908년 뚝도정수장을 완공해 하루 12,500톤의 물을 서울 용산 일대에 공급한 것부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 근대 상수도는 1908년 뚝도정수장을 완공하여 하루 12,500톤의 물을 서울 용산 일대에 공급한 것으로부터 시작되었는데 이전에는 주로 우물 또는 강물을 이용하여 식수 및 생활용수로 사용했습니다. 1910년 경 인천, 목포, 평양, 부산 등 대도시에 상수도 시설이 설치되었고, 1945년에는 전국 83개 도시의 200만 명의 인구가 상수도를 통해 물을 이용할 수 있었습니다. 하수도는 1918년부터 1943년까지 총 사업비 475억을 들여 투입하여 4차례에 걸쳐 총 225km의 간선 및 지선 하수도를 시가지의 범람 또는 하수의 정체, 오염 및 방류분뇨의 처분을 목적으로 하수도를 개량 또는 건설하였는데 도시의 인구집중이나 산업화가 이루어지지 아니한 1960년 이전까지만 하여도 하수도는 도시 우수 배제를 주목적으로 하는 도시가로 정비의 일환으로 건설될 뿐 이였고 본격적으로는 1976년 우리나라 최초의 하수종말처리장인 청계천 하수종말처리장이 1일 15만톤으로 건설된 이후 공공수역의 수질보전을 위하여 하수처리장 건설에 중점 투자가 이루어 졌다고 합니다.