저축성 보험보험
그리운풍금조114
그리운풍금조11424.02.05

보장성 보험의 피보험자 바꿀 수 있나요?

어머니께서 암 보험이랑 CI보험 등

보장성 보험을 피보험자 언니로 해서

가입을 하셨는데요, 피보험자를

저로 바꿀 수 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험의 피보험자는 직접 보상을 보는 사람으로 한번 가입하면 변경이 불가합니다 계약자는 언제든지 변경이 됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝게도 피보험자는 바꿀 수 없습니다.

    계약자나 수익자 또는 보험료를 납부하는 사람은 변경이 가능하지만요.

    또한 어머니께서 CI보험을 가입하셨다면 고민하지마시고

    정리를 하시는걸 추천드립니다.

    이유는 CI보험은 고객이 가입하지 말아야 할 보험상품 중 2위에

    해당하는 만큼 고객에게 너무나 불리한 상품이기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보편적으로 피보험자 변경은 불가 합니다.

    현재 생명사상품 중에 피보험자 변경이 가능한 보험이 있는데, 이는 해지환급금으로 일시납 처리가 되는 것으로

    보험활용 목적에 따라 좋은기능이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    피보험자를 중간에서 바꿀수없습니다. 즉 a라는 사람의

    나이 건강상태 병력 등 을 고려하여 보험사에서 인수한것으로 새로 가입하셔야 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    계약자 변경은 가능 합니다.

    피보험자 변경은 종신보험에서만 가능하니 참고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험상품은 나이가 어릴수록, 건강할수록 보험료가 저렴합니다.

    예를 들어서, 15살의 건강한 아이가 암 1억원을 주는 보험을 가입했는데 월 보험료가 5만원 밖에 안되고 이 아이의 할아버지는 보험료를 몇백만원을 내더라도 암 1억원을 가입할 수 없습니다. 나이가 많아지는 순간 애초에 가입할 수 있는 보험금액의 한도가 낮아지기 때문입니다.

    이렇듯 보험상품의 경우 가입 당시 시점의 피보험자의 나이, 성별, 직업, 건강상태 등을 기준으로 보험료를 산정하기 때문에 계약 이후 피보험자를 변경하는 것은 불가능합니다.

    그렇기 때문에 질문자님께서 보험을 준비하고 싶으시다면 현재 시점의 질문자님의 나이, 성별, 직업, 건강상태 등을 직접 보험사 전산에 입력하신 다음 새롭게 보험 가입 심사를 준비하셔야 합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 대부분의 보험에서 피보험자 변경은 불가합니다. 피보험자 변경을 하려면 스마트전환 기능이 있어야 하는데, 대부분의 보험에서는 그런 기능이 없습니다. 설령 피보험자 변경이 가능하더라도 변경시점의 해지환급금을 기반으로 새로운 보험이 성립되는 것인 만큼 가입절차는 신규가입과 거의 동일합니다. 보장조건이 유지된다는 점만 다르다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    바꿀수는 있으나 상품. 보험사 등에 따라서 다를 수 있습니다.

    생명보험에서는 피보험자 변경이 가능 하지만, 손해 보험에서는 피보험자 변경이 불가능한 경우도 있습니다.

    피보험자 변경은 계약자가 신청하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 계약자와 수익자 변경은 가능합니다만, 피보험자 변경은 불가합니다. 만약 담보인을 새롭게 하려면 신규가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반적으로 계약자, 수익자 변경은 가능하지만 보험의 대상자가 되는 피보험자 변경은 불가능합니다.