역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.27

한국에 역사 기록상 김장은 언제부터 했나요?

문득 궁금해 지는데 김장철이라 그런지 우리나라 역사상 선조들은 언제부터 김장을 해서 김치를 먹기 시작했다고 역사적 기록이 남아 있는지 궁금합니다. 실제로 최초로 김장이라는 단어가 사용이 되었는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    김장의 유래가 어떻게 되는지는 정확이 알 수 없다고 합니다.

    조선 시대부터 이른바 '품앗이'라 하여 마을 사람들이 서로의 일을 다함께 돕는 문화가 있었고 그 과정 도중 김치를 함께 담그던 것이 오늘날의 김장 문화로 이어진 것이 아닐까 추측할 수만 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대부터 품앗이 라 하여 마을 사람들이 서로의 일을 다함께 돕는 문화가 있었고 그 과정 도중 김치를 함께 담그던 것이 오늘날의 김장 문화로 이어진 것으로 추측합니다.

    문헌상으로 고려시대의 이규보가 쓴 시에 무를 장에 담그거나 소금에 절인다는 내용으로 김장에 언급이 있었고, 지금과 같이 김치를 초겨울에 김장한 기록은 19세기 문헌에서 본격적으로 등장합니다.