기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.23

믹스커피만 먹으면 몸이 간지러운데 왜이러는걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래는 아메리카노를 즐겨먹었는데 어느새부터인가 믹스커피가 맛있어서 즐겨 먹기 시작했습니다

그런데 갑자기 어느날인가 믹스커피를 먹으니 몸이 간지러워지는 현상이 나타나곤 했습니다

왜이러는걸까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    믹스커피에 포함된 성분에 알러지 반응이 나타난것으로 보입니다.

    가능하다면 섭취를 지양하는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특정한 음식을 먹었을 때 가려움증이 유발된다면 해당 음식 및 음식의 특정 성분에 대한 알러지가 있을 가능성이 있습니다. 이전에는 괜찮았는데 갑자기 그럴수가 있냐는 의문이 드실텐데, 원래 없던 알러지가 갑자기 생기는 경우도 있습니다. 불편하시다면 믹스커피를 드시지 않는 것이 가장 좋은 방법으로 생각됩니다.

  • 아메리카노를 마셨을 때에는 이상이 없었고 믹스 커피만 섭취하면 간지러움 증상이 발생한다면 믹스 커피의 카페인 외에 다른 성분이 질문자님의 몸에 맞지 않은 것입니다. 가려워지는 증상이 심하거나 두드러기 등의 피부 증상이 동반된다면 믹스커피 섭취를 끊으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    간지러운증상은 보통 알러지 반응의 일종일수있습니다. 전체적으로 전신적으로 발생하고 두드러기가 같이올라온다면 알러지입니다. 피부과진료를 보시고 만약 믹스커피 안마실땐괜찮다면 믹스커피를 잠시 중단하셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    믹스커피를 마시고서 가렵다면 믹스 커피 내에 있는 성분에 대한 알레르기 반응이 있다고 생각해야 됩니다. 어떤 성분인지 정확히 알 수는 없기 때문에 믹스 커피를 드시지 않는 것이 필요한 상태입니다.