역사학문
하이만
하이만23.07.22

지금의 내가 있는 것 나를 사랑한 사람들의 결과이다 란 말은?

지금의 내가 있는 것 나를 사랑한 사람들이 있어서 이다 란 말과 비슷한 말이 격언이나 문학 작품에서 나온 말이 있었던 기억이 있는 데 아시는 분 인용 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    어느 문확 작품에서 이런 유사한 구문이 나오는지는 알지 못하고요.

    이 말을 들었을때 생각나는 격언은 인디언의 격언이네요.

    "한 아이를 키우기 위해서는 온 마을이 필요하다"

    인간이라고 다 인간이 아닐 것입니다.

    인간이 태어나고, 자라고 성인이 되어 인간다운 인간이 되기까지

    결코 혼자의 힘으로 되는 것이 아니라 수많은 사람들의 사랑으로 말미암아 인간 다운 인간이 탄생된다고 생각합니다.