반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.10

강아지 쓸개골은 어떤 구조로 되어 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 쓸개골은 어떠한 구조로 되어 있는건가요? 그리고 대부분의 강아지들은 왜 쓸개골이 약한상태로 태어나게 되는 것인가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골은 작은 뼈구조로 무릎인대에 묻혀 있어서 대퇴골의 고랑에서 활주합니다.

    원인은 특히 대한민국은 소형견 품종을 예쁘게 만드려고 근친등을 하다보니 생기는 유전 질환이라는 학설이 강합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골은 일종의 종자골로서 슬개인대와 대퇴사두근에 연결되어 있으면서 대퇴사두근의 수축력을 경골에 효율적으로 전달하는 역할을 합니다.

    소형견은 인간에 의해 만들어진 품종으로 크기를 줄이면서 대퇴원위부 고랑의 깊이도 작아져서 호발하게 되는것입니다.

    즉, 유전적인 구조 결함입니다.