피부과의료상담
기막힌벌잡이188
기막힌벌잡이18823.08.08

녹슨 철판에 찍혔는데 파상풍 주사를 맞아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

안녕하세요.

일주일 전 녹슨 철판에 찍혀 팔꿈치 부분에 상처가 생겼습니다.

일단 간단하게 세척을 하고 소독약을 뿌리고 연고바르고 치료를 했습니다.

지금은 딱지 앉은 상태구요.

이후 찾아보니 파상풍 주사를 꼭 맞으라고 하더라구요.

인터넷에서 파상풍 증상으로 알려진 증상은 아직 없는데 아무래도 좀 걱정이 되서요.

답변 부탁 드립니다~

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 파상풍의 잠복기는 24시간에서 한달까지로 다양합니다. 따라서 1주 이후에 증상이 없다고 괜찮다고 말씀드리기 어렵습니다. 이전에 파상풍 예방접종을 3회 이상 받은 경우 작고 깨끗한 상처는 마지막 접종 후 10년이 지났을 때만 Td(파상풍 백신)를 1회 접종하고, 오염되었거나 큰 상처는 5년 이내에 예방접종을 받지 않았으면 Td를 1회 접종합니다.

    예방접종 여부를 모르거나 3회 미만인 경우 다친 후 즉시 Td 1회 추가 접종합니다. 상처에 따라 파상풍 인간면역글로불린(Tetanus Immune Globulin, TIG)을 투여하는데, 작고 깨끗한 상처는 파상풍 인간면역글로불린의 투여가 필요 없으나 오염되었거나 큰 상처는 파상풍 인간면역글로불린 250 IU를 근육주사해야 합니다.

    파상풍이 흔하지는 않지만 생기면 매우 위험하기 때문에 조금 과하다고 생각이 들어도 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    녹슨 철판이라면 (특히 오염되기 쉬운 외부라면)

    반드시 병원 방문하여 소독 및 파상풍 관련 치료를 고려하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 심하지 않다면 파상풍에 대한 걱정을 크게 하지는 않아도 괜찮은데, 상처에 대한 평가를 받아보셔야 하니 병원을 한 번쯤 방문해보시기 바라며 추후 발생할지도 모르는 상처에 대해 예방하는 차원에서는 예방접종을 고려하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 파상풍 증상으로 알려진 증상이 아직 없다면 다행이긴 합니다만, 파상풍은 길게는 한 달까지도 잠복기가 있을 수 있습니다. 파상풍 백신 접종 기왕력이 없으시다면 지금이라도 주사를 맞는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.