기타 육아상담육아
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.31

8살 아이 혼자 등하교 하는것이 괜찮을까요?

8살의 초등학교 올라가는 아이인 경우

찻길은 1번 건넙니다. 혼자 등하교 하는데 있어서

8살 정도의 연령이면 괜찮을지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8살 아이의 등하교가 걱정이 되나봅니다. 학교까지의 거리가 멀지 않다면 충분히 가능하기는 합니다. 요즘은 학교마다 초등학교 2학년까지는 단말기를 나눠줘서 등하교 때 시간이 체크되고 보호자에게 안내게 됩니다.

    그리고 아이가 휴대폰을 가지고 있다면 등하교 시간에 통화를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 등교가 가능한지 여부는 아이의 나이보다는 아이의 행동이 중요합니다.

    아이가 찻길을 건너거나 위험한 요소를 만났을 때 두려움 없이 장난을 하는 스타일이라면

    혼자 등교를 권하지 않습니다. 하지만 아이가 안전수칙등을 잘 지키는 성향이라면 혼자 등교를

    시켜도 괜찮습니다. 가장 중요한 것은 아이의 마인드이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 등교 거리에 따라 달라질것으로 예상됩니다. 8살이면 아직 차도를 건너가는 것이 위험할 수 있으므로 10살 정도까지는 같이 등교해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    찻길이 1번 정도에 불과하다면 혼자 등하교도 가능할 것이나

    대로는 아니라는 가정입니다.

    교통에 대한 교육을 충분히 하신 후에 등하교를 하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해서는 초등 저학년 까지는

    부모가 등.하교를 함께 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    보통 아이들의 안전사고는 학교 등.하교 시간에 많이 일어나므로,

    항상 아이들에게 길을 건널 때 안전하게 건널 수 있도록 자주 교통 안전 수칙을 자주 지도해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    8살의 아이면 혼자등하교는 위험할 수 있습니다. 단순히 찻길뿐만 아니라 세상이 흉흉하다보니 좋지 않은 일이 열루될 수 있구요... 그렇다 보니 많은 학부모님들이 2학년때 까지는 등학교를 챙겨주고는 합니다. 여건이 되시면 1학년때 까지는 등원을 챙겨주시는게 좋겠습니다.