깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.10.09

열기구를 타고 하늘로 떠서 이동하는 원리가 궁금합니다.

하늘을나는 기구는 참 많은데요. 대체적으로 바람을 이용하는 것 같아 이해가 옵니다.

그런데, 열기구는 잘 모르겠어요. 어떤원리로 움직이고, 방향은과 높이는 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호설하입니다

    열기구에 열온도를 이용한 것입니다.

    높이는 열온도의 조절합니다.하지만 방향은 조절이 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    열기구는 뜨거운 공기의 부력을 이용하여 하늘을 나는 비행체입니다. 열기구의 밑면에는 커다란 공기주머니가 있고, 그 안에는 가연성 물질과 공기가 들어 있습니다. 불을 붙이면 공기주머니 안의 공기가 뜨거워져 부피가 커지고, 이로 인해 기구가 공기보다 가벼워져 하늘로 떠오르게 됩니다.열기구의 높이는 기구의 밑면에 있는 공기주머니의 문을 열고 닫아 조종할 수 있습니다. 공기주머니의 문을 열면 공기가 빠져나가 기구가 하강하게 되고, 문을 닫으면 공기가 들어와 기구가 상승하게 됩니다.

    열기구는 바람의 방향과 세기에 따라 이동할 수 있지만, 직접 방향을 조종할 수 있는 비행체는 아닙니다. 따라서, 열기구는 바람의 방향을 따라 이동하게 되는데, 이때 기구의 뒷면에 있는 방향판을 조절하여 바람의 방향을 따라 기구의 방향을 바꿀 수 있습니다.