지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

열기구가 하늘을 뜰수 있는 원리 알려주세요

안녕하세요

해외 관광지에 가면 열기구를 볼 수 있는데요

상승할 수 있는 원리가 무엇인가요? 또한 방향전환과

착륙은 어떤방법으로 하는지 궁금해요.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.03

    더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 가볍습니다.

    따라서 대기 중 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    이 원리를 이용해서 열기구 안의 공기를 불로 데우면 비중이 가벼워져 하늘로 떠오르게 됩니다.

    착륙은 불을 서서히 끄면 됩니다.

  • 열기구는 가열된 공기의 밀도 차이를 이용하여 상승합니다. 열기구 안의 공기를 가열하여 공기의 밀도를 줄이고, 외부의 공기와 밀도 차이를 만들어 중력보다 더 가볍게 만들어 올라갑니다. 방향 전환은 공기의 방향과 속도를 조절함으로써 이루어지며, 착륙은 열기구 안의 공기를 방출하여 중력과 저항의 힘을 이용하여 땅에 착륙합니다. 이러한 원리로 열기구는 하늘을 자유롭게 비행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    열기구가 위로 뜰수 있는 이유는 데워진 공기는 위로 상승하기 때문입니다.

    풍선 안에 가득히 데워진 공리를 채우고 이를 지속적으로 가열하여 띄우게 됩니다.

    일반적인 열기구는 위 아래로만 움직일 수 있고 좌우는 바람을 따라 움직이게 됩니다.

    공기 가열을 하지 않게 되면 공기가 서서히 식게 되어 열기구도 서서히 가라앉게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열기구 내부에 열을 가하면 열기구 안의 공기 운동이 활발해져 기구 내의 공기밀도가 작아져 열기구가 위로 상승하고, 열기구가 위로 많이 상승하면 열기구 내에 버너의 불을 조절하여 내부의 온도를 낮춰 기구내의 공기밀도를 증가시켜 아래로 강하하게 하는 원리를 이용한 것이 열기구가 뜨고 내리게 되는 과학적인 원리이다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열기구는 큰 풍선안이 공기를 불을이용하여 가열하여 열기구를 띄우는 원리로 알고있는데요

    공기를 가열하면 운동에너지가 올라가 가벼워져 뜨는 성질이 있어 열기구가 뜰 수 있는걸로 압니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    열기구가 하늘에 뜰 수 있는 원리는

    공기의 밀도차로 인한 원리인데요

    공기를 가열하게되면 밀도가 가벼워지고 가벼워진공기가 위로 상승하게되어 열기구가 뜰 수 있게되는것입니다

    반대로하면 열기구가 가라앉게됩니다