약 복용약·영양제
현명한호아친116
현명한호아친11622.09.25

위와 관련된 약 처방받았는데 매스틱검 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약, 항생제, 위관련 처방약
기저질환
위염

위가 안좋다는 진단을 받아서 병원에서 최근에 약을 처방받앗습니다. 위에 매스틱검이 좋다고하여 같이 먹을까하는데 약이랑 같이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    매스틱검은 위에 도움을주는 생약성분의. 약으로 위의 약들과 함께 드셔도 됩니다.

    매스틱검은 식전에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약, 항생제, 위관련 처방약과 매스틱은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    매스틱검은 일반적으로 문의주신 약과 크게 상호작용은 없기 때문에 같이 드셔도 됩니다.

    항생제 관련 처방은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    매스틱검은 위보호에 도움이 되는 성분으로, 식사와 상관 없이 권장량 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매스틱검은 평상시 위가 안좋은 분들이 꾸준히 드시면 좋은 영양제에요.

    다만 매스틱검, 위장약을 드신다고해서 식습관이 나빠지면 다시 위염이 생기니 관리해야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 처방하는 위장약, 항생제, 위관련 처방약과 매스틱 검은 서로 상호작용이 없기 때문에 같이 먹어도 됩니다. 매스틱 검은 식전, 식후 모두 복용이 가능하며 처방된 약은 복약지도에 따라 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매스틱검은 공복에 먹어야 효과가 좋으며 처방받은 약중에 항생제는 위장장애를 줄이기위해 식후즉시 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장약, 항생제를 복용하시며 매스틱검을 복용하셔도 됩니다.

    매스틱은 소량으로도 강력한 헬리코박터균 억제가 가능하며, 위 및 십이지장궤양에 대해 궤양 발생 저지효과를 보인다. 또한 위산분비를 억제하여 세포보호작용과 프로폴리스의 16.5배의 항염 및 항균 작용을 지녀 체내 염증 수치를 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    따라서 매스틱 검은 식약처에서 '위 불편감 개선에 도움을 줄 수 있음' 기능성을 인정 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방약을 모두 복용하고나서 매스틱검을 드시길바랍니다. 위장병인데 항생제를 처방받으신게 맞는지부터 확인하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 어떤 것을 드시느냐에 따라서 다르겠지만 일반적으로 위장관련 증상은 생활습관 개선이 필수적인 경우가 많습니다. 역류성 식도염이라면 과식을 하시거나 먹고 눕기, 카페인, 음주, gi지수 높은 음식 줄이기(혈당 높이는 음식들) 등만 줄여보셔도 꽤나 호전을 보입니다.

    약이랑은 같이 복용하지 마시고 시간을 2~3시간 간격을 두시면서 복용해보세요. 크게 효과가 없다면 장기복용 하시는 것은 추천하지 않습니다.