문학학문
단단한비버63
단단한비버6323.12.05

깡패라는 말은 순수한 우리나라 말인가요?

책을 읽거나 영화를 관람하다보면 깡패, 건달 등의 말이 자주 나오는 데, 이 깡패 라는

단어는 원래 우리나라 고유 낱말인가요? 아님 외래어인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    깡패는 1950년대 들어서서 생긴 말로 영어의 '갱(gang)'이 강하게 발음되어 '깽'이 되고 다시 '깡'으로 변형되어 패거리라는 뜻을 가진 '패'가 붙어 현재 우리가 쓰는 '깡패'가 되었다고합니다. 이는 표준국어대사전에서도 이와 같이 설명하고 있으며 영어와 한자어가 합쳐져 순우리말처럼 쓰이고 있는 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    국립국어원에서 발행하는 표준국어대사전에 보면

    외래어 gang + 패(거리)의 합성어로 나와 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1932년 깡을 습격단 이라는 뜻으로 사용했던 한국어 신문 기사들이 발견, 즉 깡패의 어원은 영어의 갱 이며 이를 깡으로 음차 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    깡패라는 단어는 1957년의 장충단집회 방해 사건 때 언론에서 '깡패'라고 지칭한 것이 유래라고 잘못 알려져 있습니다. 이는 김두한이 그 당시를 회고하면서 한 인터뷰 때문인데, 사실은 그 이전인 1953년~1956년 문헌에서도 불량배, 폭력배의 의미로 널리 쓰이던 말입니다. '깡패'라는 조합은 1950년 이전의 문헌에서는 보이지 않는 것에서 1950년대 초반부터 쓰인 것으로 추정됩니다. '깡패'의 어원은 영어의 갱(Gang)이며, 이를 '깡'으로 음차한 것입니다. 패거리라는 뜻의 '패'는 1953년부터 뒤에 붙은 형태로 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    ‘깡패’라는 말은 이들 정치 깡패들이 정치판에 수시로 동원되면서 생겨난 신조어(新造語)입니다.

    광복 후 사회 혼란을 틈타 정치 폭력과 살인을 일삼는 패거리가 등장하자 그 무리를 지칭하기 위해 ‘깡패’라는 단어를 새롭게 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    깡패는 폭력을 쓰면서 행패를 부리고 못된 짓을 일삼는 무리를 속되게 이르는 말입니다. 유의어로 건달패 건달패거리 깡패단 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    깡패와 같은 경우에는

    영어의 gang과 한자의 패가 결합된 어형이니

    참고하세요