약 복용약·영양제
클래식한살모사129
클래식한살모사12923.06.29

경구피임약 복용 30분후 설사 했는데 추가 복용 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약(센스리베) 복용 30분 후에 다른 음식이 잘못 됐는지 설사를 했는데 추가 복용을 해야 할까요? 설사는 한번 한 후엔 안 했습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 30분이내에 설사를 하신 경우,

    설사로 해당 의약품이 배출되었다고 보기 어렵습니다.

    다만 지속적인 설사로 경구피임약 흡수가 의심이 될 때는

    다시 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약 복용 후 체내로 완전히 흡수되기까지 일정 시간 이상이 필요하기 때문에 복용 후 설사를 했다고 하더라도 약을 추가로 복용할 필요는 없습니다.

    일반적으로 복용 후 3시간 이내에 구토했다면 약을 다시 복용하라고 하는데, 이 말은 복용한 약이 3시간 동안이나 위에서 머문다는 뜻입니다.

    따라서 약복용 후 설사를 해도 약을 추가로 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약 재복용 보다는 일주일간 이중피임이 더 안전한 방법입니다. 약은 또 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약을 복용 후에 설사등의 븡상이 잇엇을경우에믄 설사에 사용가능한 지사제 등을 복용할수잇습니다