기타 고민상담고민상담
Marigold
Marigold20.12.07

제 자신이 너무 무기력해요. 어떻게 해야할까요?

사회초년생인 21살 학생입니다. 평소 외식업이나 카페 음료 제조하는 것을 좋아해 관련 분야로 취직을 하면서 사회 생활의 쓴 맛이라고 해야할 까요? 공동체와 같이 생활하는 데 있어 적응이 힘들고, 흔히 말하는 텃세 부터 시작해 겪어보면서 결국 그만 두고 다른 일자리도 알아봤지만, 그 마저도 상사와 맞지 않아 그만 두고, 제 할 일을 찾아 고민하고 있어요.

다른 친구들은 취업 연계로 일을 하고 있는데, 저 혼자 사람들과 어울리지 못하고 일을 하지 못해 눈치도 보이고, 제 자신이 잘못된 사람이어서 그런가 싶어요..

저도 하루 빨리 제 자리 잡고 저를 위해 살아가고 싶어서 못다한 공부라도 하고 있는데, 제 자신에 대한 자신감과 무기력함이 너무 많이 있는 거 같아 한 없이 밑바닥으로 떨어지는 거 같다는 생각에 매번 지치고 우는 것이 일상이에요.

제가 제 자신을 조금 더 헤아리고 저를 극복할 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

    그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.