Marigold
Marigold20.12.09

사회초년생 취업 어떻게 해야할까요?

아직 21살인 사회초년생입니다.

일찍이 취업을 해 카페에서 일하면서 사회의 쓴맛을 느꼈는데요.. 얼마되지 않아 직장을 그만두고, 다른 일자리를 구했음해도 불구하고 직장 내 텃세와 적응을 하지 못해 그만 두고 말았습니다.

주위에서는 저의 돈과 학업에 대해 중요시 하며 저는 이 굴레를 벗어나 제가 하고 싶은 것과 공부를 조금 더 하며 주2일이라도 일을 하며 지내고 싶은데, 부모님께서 그 마저도 좋지 않게 보시네요..

점점 자신감도 잃어가며 하고 싶은 것도 하고 싶지 않다는 마음이 수두룩합니다.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요 취업에 대해서 고민이 많으신듯합니다

    직장을 다니면서 나와 맞는 일 맞는 동료들을 찾기는 정말어려운것같습니다

    지금 질문자처럼 본인이관심있는분야에서 공부도하며 일을 하려고하는것은 제 생각으로는 정말 좋은것같습니다

    다만 부모의기대라는것이있어 충족시키는것에대해어려움이있는듯합니다

    그럴땐 가장 좋은것은 마음에담지않는것입니다 그것이 되지않는다면 내가공부하는것과앞의 목표를이야기하며설득하여상생하는 수밖에없을듯합니다

    직장을다니면 많은 어려움이있습니다 그것은 질문하신분의잘못이아니라 아직 나와성향이맞는일을 못찾은것뿐이니 자신감잃지마시고 하시는공부잘이루었으면좋겠습니다

  • 저도 취업준비생을 겪었던 사람으로서 많이 공감이 되네요 부모님 눈치보시면 밑도 끝도 없습니다 시간 여유를 갖고 초조해하시지마시고 천천히 준비하셔도 아직 21샇이면 늦지 않으셨습니다. 저도 이런저런 알바 많이 해보았는데 알바도 사회생활에 경험이되고 도움이 됩니다 여러가지 일을 해보시는것도 나쁘지 않고 아르바이트를 하면서 자기개발을 하는것도 나쁘지 않습니다 직장도 다니다보면 좋은 사람들 있는곳이 분명이 있습니다 취업에 실패했다고 우울해하시지마시고 아직 젊으시니 이곳저곳 잘 찾아보시고 좋은 직장에 들어가시길 바랍니다 사람이 좋아야 일도 열심히 다닐 수 있는겁니다 응원합니다 화이팅!

  • 저도 22살 사회초년생 입니다. 워낙에 공부도 안하던지라 미래걱정이 많았죠 그래서 생각한게 기술직입니다. 제말이 정답이 아니지만 학생때 많은 알바를 하고 경험이 많았지만 할수있는게 없더군요. 제가 육가공쪽에 관심이많아 지금현제 정육점에서 2년 일을 하고 있습니다. 2년 일하며 생각을한게 직장은 많이 바꾸면 안좋다는 제 개인적인 생각입니다. 힘들지만 한자리에서 오랫동안 일을 하시면 남들도 인정을해주고 그만큼 대우도 달라질 겁니다 힘들더라도 참고 화이팅 하십쇼.