역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.04

조선에서 개화 반대 운동이 일어난 이유가 무엇인가요?

서구 열강들과 주변의 강대국들을 보면서도 조선은 왜 개화를 반대한 건가요?

전국적으로 개화 반대 운동을 할만큼 근대화를 반대한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선의 개항을 바대하는 위정 척사론은

    서양 열강과 일본의 침략을 막아 우리 나라를 지켜야 한다는 민족 의식이 강했으며,

    우리의 전통 문화가 우수하다는 문화적

    자부심이 바탕이 되었기 때문이었습니다.