정형외과의료상담
신랄한황로84
신랄한황로8423.10.06

왼발 엄지 발가락 첫 번째 마디가 부어서 딱딱해져 통증이 있는데, 심각한걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두 달 정도 전부터 엄지발가락 첫번째 마디 부분이 부어 오르기 시작하더니 좀 오래 걸으면 통증이 느껴집니다. 내일 정형외과를 가보려고 하는데, 위험함가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 최근에 음주를 많이 하시는 편이였다면, 통풍 등의 병변을 의심해 볼 수 있겠으며 혈중의 요산수치가 올라가 생기는 상태입니다. 대표적인 증상이 질문자님처럼 엄지발가락의 부어오름을 특징으로 하고 통증이 동반되기 때문에, 이에 대한 감별을 위해 정형외과를 방문하셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    통풍이 조절되지 않으면 위험할 수 있기 때문에 만일 통풍이 맞다고 한다면 이에 대해서 약물치료나 엄격한 식단조절이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.