역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04

조선시대때 왕이 승하하게 되면 왕의 건강을 살피던 어의는 어떻게 되었을까요?

궁금한것이 과거 어의라고 하면 임금의 건강을 살피는 가장뛰어난 의술을 가진사람이라고 할 수가 있는데, 임금이 승하하게 되면 어의는 어떤 처분을 받았을까요?

  • 왕이 승하하면 아무리 탁월한 어의일지라도 자신이 자진해서 물러났습니다.

    어의가 처방을 잘못하여 왕이 승하하였다면 극형에 처해졌지만

    임금의 승하로 처벌을 받은 경우는 없습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    임금이 승하하는 날엔 어의 역시 무사하지 못했다. 조선시대 어의는 자칫하면 목숨을 잃을 수도 있는, 말 그대로 ‘고위험 전문직’이었다. 한 예로 효종 때 종기에 침을 놓았던 신가귀는 효종이 억지로 불러내어 침을 놓게 했음에도, 침으로 인한 과다출혈로 효종이 사망하자 교수형에 처해졌다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여러 사극에서 임금이 승하하거나 응급상황에 처하면[2] 그 책임을 물어 처벌당하는 장면 때문에 극한직업이라는 인식이 있으나, 실제로는 다분히 형식적으로 처벌을 빙자한 휴가를 보냈다가 복직시켰다. 설사, 임금이 병으로 일찍 죽었다 해도 오진하거나 방관하지 않는 이상, 처벌하지는 않았다.

    -출처:나무위키