대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13

마이너스 통장 최대 유지할 수 있는 기간이 몇년인가요?

안녕하세요

마이너스 통장의 경우 1년마다 갱신하는 것으로 알고 있는데요

만약 제가 5천만원으로 1년씩 갱신해서 사용할 경우

최대 몇년까지 갱신이 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 정확한 답변 드릴게요.

    마이너스통장의 상품 개념은 5년이 최대만기이나 최장만기 5년이 도래하는 경우 재약정을 통해서 다시 상품만기를 5년으로 만들수 있기에 소득요건과 신용점수의 유지만 이루어진다면 무기한까지 사용이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 1년마다 기간 연장 또는 갱신이 필요합니다. 만약 갱신시기에 신용점수가 낮아졌거나, 직업이 바뀌거나 기대출이 많아지는 등 조건이 안좋아 졌다면 기간 연장이 거절당할수도 있고 원금의 20%를 상환을 조건으로 들고 연장하라는 경고가 나오기도 합니다. 갑작스럽게 상환해야 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우 계속 사용을 하면 1년 단위로 최대 10년까지 갱신하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 같은 경우에는 신용점수 등에

    큰 이상이 없고 이자만 잘 납입하신다면 1년 단위로

    계산하여 갱신이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 양호하고 채무를 반환 할 수 있는 능력이 증명되시는 한 마이너스 통장은 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 은행들이 마이너스 통장 계약 기간을 1년 단위로 운영합니다. 매년 갱신하여 주어진 한도를 언제까지 사용할 수 있는지는 매년 갱신 계약 시 알 수 있습니다. 소득이나 신용도 및 직장 재직 여부 등이 주요한 심사 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 1년마다 갱신을 하는데 그 최대기간의 제한은 없습니다. 단 개인의 신용에 변화가 없는 전제조건에서 그렇습니다. 예를들어 실직을 하게되면 마이너스통장연장심사시 통과가 안될수도 있겠죠.