오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.07.12

복날 삼계탕을 먹는이유는 뭔가요?

언제부터 복날 삼계탕을 먹었으며

왜하필 삼계탕을 먹는것일까요?

보양식이라면 종류가 다양한데

꼭 삼계탕을 먹어야하는건가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    무더운 삼복더위에 원기회복 효곽가 좋은 음식들 중에 대표적인게 삼계탕입니다.

    그래서 복날에는 삼계탕을 즐겨먹습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    복날 보양식을 먹기 시작한 정확한 역사는 알기 어렵습니다.

    다만 과거에는 농경사회였고 가을에 추수를 하게되는데 여름이 될 무렵이면 전년도에 생산한 잉여곡물이 부족해지면서 동시에 무더위로 인한 체력 손실이 발생하여 키우던 개, 닭 등을 이용하여 보양식을 해먹던것이 현대에 와서 닭으로 고정된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    복날에 먹는 보양식은 많이 있습니다. 보신탕, 장어탕, 삼계탕 등등 주로 칼로리가 높은 고기를 푹 고아 먹었습니다. 삼계탕으로 인식 되는건 다른 음식은 여러 이유로 접근하기 어려워서가 아닐까요?