약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.07

혈압이 140정도로 나오는디 혈압약 챙겨먹어야할까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

나이는 29이고 혈압이 기본적으로 다른사람에 비해서 높게나오는데 혈압약을 지금부터 챙겨먹어야할까요? 아니면 관리만 해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 혈압이 높다하더라도 약물치료를 바로 시작하는 것은 아닙니다.

    고혈압으로 인해 나타나는 증상이나 동반질환 등을 고려하여야하기에 임의로 결정하시기 보다는

    내과 진료를 받아보시고 약물치료에대해 상담 받아보시는 것을 권장합니다.

    다만 약물치료를 하시더라도 생활요법은 시작하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압이 높다고 해서 무조건 혈압약을 먹는 것은 아니며 현재 140정도라면 식이/운동 병행해서 수치를 낮추는 것이 좋아보입니다.

    짠음식은 최대한 줄이시고, 하루에 30분 이상 유산소 운동 해보시길 바랍니다.

    추가로 영양제는 항산화제인 코엔자임큐텐, 에너지생성을 위해 비타민B군정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 드시기전에 건강보조식품으로. 조절을 해보시는것도 좋을것 같습니다.

    폴리코사놀과 마그네슘등의 영양제를 우선 드셔보시고 기름진 음식과 짠음식을 피해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 반복적으로 측정한 수축기 혈압이 140 이상인 경우 고혈압으로 진단하지만, 건강한 20대 성인 남성의 경우 활동량이 많은 낮시간에 측정하는 경우 수축기 혈압이 140대가 나오는 경우가 있습니다. 어쨌든 혈압이 높게 측정되는 것이기 때문에 내과 전문의의 상담을 받아보는 것이 좋지만 약 복용 없이 생활요법으로도 관리가 가능할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압이 높게 나오면 혈압을 낮추기 위해 약은 드셔야 합니다. 혈압이 정상수치에 가까워지고 혈압이 상승하는 기저질환이 해결이 되면 끊을 수 있습니다. 보통 지금 상태에서는 약을 먹으면서 수치를 일시적으로 낮추면서 관리도 같이 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고혈압은 수축기압이 140mmHg 이완기압이 90mmHg를 넘기게 될시 진단 받게 됩니다. 보통은 한두번 정도 높게 나온 혈압을 통해서 약을 복용하지는 않습이다. 말씀해주신 연령을 고려했을때 운동과 생활 및 식습관으로 조절하심이 좋을 것 같고, 만약 가족력이 있거나 혈압이 지속적으로 높게 나온다면 내과상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    아마 진료를 보시더라도 나이도 어리시니 약을 쓰기보다는 체중감량과 식이요법을 먼저 해보라고 할 것 같네요.

    마그네슘, 비타민D가 낮다면 비타민D 보충, 칼륨이 많은 음식, 비타민B6 같은 것들이 도움이 될 수 있습니다.