역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.22

설날의 대표적인 우리민족의 가래떡(떡국)음식문화는 언제부터시작 되었으며 떡국을 먹기시작한 동기는 무엇이었는지요?

설날의 대표적인 우리민족의 떡국먹는 음식문화는 언제부터 시작되었으며 떡국을 먹음으로써의 의미부여는 무엇이며 떡국을 먹기 시작한 유래는 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.떡국은 새로운 한해를 시작하여 밝은 기운으로 화목을 위하고 비는데서 먹는 다고 합니다.

    유래는 밝혀지지 않았지만 아주 옛날 상고 시대부터 라고 합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 떡국과 젓갈은 삼국시대부터 우리 조상들에게 이용되던 음식이었지요 떡국의 기원을 찾아보면 우리나라 삼국시대부터 즉 쌀이 재배되던 시대부터 먼저 떡을 만들어 먹었고 그 후에 쌀로 밥을 만들어 먹었다고 합니다 그래서 떡국의 유래도 결국은 삼국시대라고 생각이 됩니다