반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.02

반려동물에게 가장 무서운 질병은 무엇인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

반려동물이 걸릴수 있는 가장 무서운 질병은 무엇이며

어떠한 경로로 감염이 되나요?

궁금합니다.

또한 그것을 예방하는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    감염성 질환의 경우 광견병이 가장 무서운듯 합니다. 이것은 동물뿐만 아니라 사람한테도 전염되는 인수공통전염병입니다.

    주로 교상에 의해 감염이 되는데요 교상으로 인해 바이러스가 혈액으로 가면 혈액에서 신경을 타고가서 뇌까지 침범하면 이건 반드시 죽는겁니다.

    신경증상 일으키면서 목이 엄청 부어서 물도 못 삼키고 특이하게 물을 무서워한다고 하네요 그래서 공수병이라고도 합니다.

    사람의 경우 혹시나 길에 있는 개 야생동물한테 물릴 시 반드시 꼭 치료를 해야 합니다.

    동물의 경우도 반드시 광견병 백신을 꼭 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "무서운"이라는 개념은 너무 주관적이어서 수도 없이 많고 수도 없이 다를 수 있습니다.

    감염성 질환으로 100% 사망하는 질환, 종양과 같은 질환, 정신, 신경학적 질환등 다양한 질환이 있습니다.