반려동물 건강반려동물
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26722.12.27

반려동물에게 인간이 옮을 수 있는 병균??

성별
기타
반려동물 종류
기타

반려동물에게서 인간이 옮을 수 있는 병들은 어떤게 있을까요??

광견병 같은 치명적인 병균도 있을 것 같은데..

알려주세요!!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 반려동물인 개나 고양이의 경우 인간의 역사만큼 오랜기간 인간과 살아왔기 때문에

    대부분의 세균은 사람과 공유하고 있습니다.

    예를 들어 헬리코박터 감염증과 같은 질환은 인간과 개, 고양이와 동일하게 앓는 질환이지요.

    하지만 개, 고양이가 사람에게 옮기는것보다 사람이 개, 고양이에게 옮겨 그들을 아프게 하는 비율이 더 높습니다.

    사람이 외부 활동으로 질환이 있는 다른 사람과 접촉할 확률이 훨씬 높기 때문이지요.

    이외에도 많은 세균, 바이러스, 곰팡이들이 인간과 공유하고 있으나 보통은 치명적이지 않는 경우가 많습니다.

    앞에서 말씀 드렸지만 제일 위험하고 세균과 바이러스를 옮기는건 인간들입니다.