감기에 걸렸는데 감기약 먹고 담배펴도 되나요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 감기
복용중인 약 감기약

감기가 어제 걸려서 모르고 담배폈는데 오늘알아서 약을 사왔는데 감기약 먹고 담배를 펴도 될까요? 혹시 감기걸렸을때 담배피면 뭐가 안좋나요

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

감기약먹는것과 별개로 호흡기 감염상태에서

담배를 핀다는것은 독약을 붓는거랑 마찬가지 입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    약을 드실 때 흡연을 한다고 해서 문제가 되는 것은 아니지만 흡연 자체는 좋은 행동은 아닙니다.

    흡연은 구강과 기도 등의 점막에 항상 염증을 유발하며 점막 수축을 일으키는 데 감기로 인해

    인후염 등이 발생한 상태로 흡연을 유지하는 경우, 염증 악화로 인한 인후통 증상이 심해질 수

    있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      담배는 폐기능을 악화시킬 뿐 아니라 기관지 섬모 세포의 활동을 저해하여 가래 배출등에도 악영향을 주며 신체에 전반적으로 미세염증으로 인한 악영향을 미쳐 권고하지 않습니다.

        태안군보건의료원

        감기와 같은 호흡기계 감염성 질환이 있는 상태에서 호흡기계를 자극할 수 있는 흡연을 하는 것은 감기 증상을 악화시키고 회복을 지연시킬 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 약물 복용과는 크게 관계 없으므로 걱정하실 것은 없습니다. 하지만 감기가 나을 때까지는 금연하시길 권고드립니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          감기의 경우 기침, 가래 증상을 동반할 수 있고 심할경우 폐렴의 가능성 까지 있습니다.

          이 경우 흡연시 기관지를 자극하게 되고 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 감기증상이 호전될 때 까지 금연을 하시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            감기에 걸리게 되면 바이러스가 호흠점막에 염증을 발생시키게 됩니다.

            이런상태에서 담배를 피게 되면 폐에 자극이 많이 되어 감기바이러스에서 회복되는 시간이 길어질수 있어요.

            감기에 걸렸고 약을 복용하고 있다면 금연을 하는것이 좋습니다.