역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.12

조선에서 기술인들을 가장 대우했던 임금은 누구인가요?

현재 서구권에서는 기술직을 대우해주고 한국에서도 점점 기술직들의 대우가 좋아지고 있습니다. 그러나 과거에는 기술직들을 굉장히 천대하였는데, 이러한 경향에도 불구하고 기술인들을 가장 대우했던 임금은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 기술자를 우대한 대표적인 국왕은 세종입니다. 그는 장영실을 발탁하여 궁중에서 활동하게 했습니다. 장영실은 천민 출신임에도 불구하고 그의 탁월한 과학적 능력을 인정받아 기술자로서 궁중에서 중요한 역할을 하게 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선전기의 과학기술은 한국사상(韓國史上) 그 유례를 찾아볼 수 없는 황금기였다고 합니다. 태종(太宗)대의 과학 문화 정책을 이어받은 세종(世宗)대에는 이례적(異例的)으로 이론과 실천이 조화되어 학자·정치가·기술자들이 협력하여 과학기술의 통일성을 이룰 수 있었고, 민중의 생활 향상을 위하여 과학기술이 기여하였던 시대였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 기술직을 가장 대우했던 왕은 세종이며

    특히 세종때는 천문학을 비롯한 과학기술의 발전이 두드러 졌으며 탁월한 리더쉽을 가진 군주였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕으로 천민출신인 장영실의 기술력을 인정하여 당상관으로 임명하는 등 중임을 맡겼으며 이에 보답이라도 하듯 해시계 물시계 등을 만들어 백성들의 편안하고 안정된 삶을 위하여 노력하였습니다.