민사법률
선한쥐242
선한쥐24223.04.02

친구한테 돈을 빌렸는데 소송 걸리면 어떻게 되나요?

제가 친구한테 돈을 100만원을 빌렸는데 오늘까지 안갚으면 법원 가서 소송할거라고 했습니다 사정이 좋지 않아 두번정도 미룬 상태구요.. 지금 76만원 정도 남은 상태구요 차용증도 쓴 상태인데 이렇게 소송이 걸릴경우 어떻게 되는건가요ㅠㅠ? 그리고 민사소송이 걸리면 변호사비용까지 제가 다 부담하는건가요? 나온다면 변호사비가 얼마나 나올까요? 그리고 비용을 한꺼번에 다 줘야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    소송이 진행되어 패소하면 질문자님이 소송비용(인지대, 송달료, 변호사비용 등)을 부담해야 합니다.

    청구금액이 76만원이라면 인정되는 변호사비용은 30만원이며, 이는 패소시에 소송비용확정결정이 나면 곧바로 전액 지급해야 합니다.