이비인후과의료상담
씩씩한치타297
씩씩한치타29721.11.04

가슴 통증이 있는데 역류성 식도염과 관계가 있나요?

가슴에 통증이 있어 병원에 가서 내시경을 검사를 받았는데 역류성 식도염이라고 하네요. 가슴 통증과 역류성 식도염과의 관계가 위치상 안 맞는것 같은데 이유가 뭔지 알고 싶습니다. 좋은 답변 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    역류성 식도염으로 진단 받은 것이 맞다면, 역류성 식도염도 결국 식도를 타고 산이 올라오는 것이므로 흉통을 유발할 수 있습니다.

    다만, 가슴 통증이 무조건 역류성 식도염에 의한 것인 것만은 아니므로, 계속 걱정되신다면 심장내과등 진료 받아보는 것도 도움될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    역류성 식도염으로 가슴 통증 있을 수 있습니다.

    식도는 입이랑 배랑 연결되어 있는 기관입니다.

    충분히 가슴 통증이 있을 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    가슴통증 중에

    heart burn 의 느낌이라고 하는

    가슴이 타들어가는 통증은

    대표적인 역류성 식도염의 증상입니다.

    하지만 가슴쪽에는 심장도 있기때문에

    정말 내 증상이 식도염인지는 감별하는 것이 중요합니다.

    우선 내과에서 진료 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식도가 위치한 부위가 가슴부위이기 때문에 역류성 식도염이 있다면 가슴부위에 통증이 있을수 있습니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 관련이 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 역류성식도염은 역류된 위산이 식도 점막을 손상하여 발생하는 질환입니다. 식도의 위치가 바로 흉부, 즉 가슴부위이기 때문에 역류성 식도염이 심하면 가슴 통증이 동반될 수 있습니다. 역류성 식도염과 가슴 통증은 관계가 있습니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    식도는 수십 cm에 이르는 긴 기관으로 목 부터 명치 부근까지 위치하고 있습니다. 위산이 식도로 역류하면서 타는 듯한 느낌이나 가슴 통증이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 가슴 통증의 흔한 원인중에 하나가 역류성 식도염입니다. 실제 가슴 통증에서 심장이나 폐의 문제는 생각보다는 드물답니다. 아마 내시경 검사 이외에도 심전도나 흉부 X-ray를 찍었을 텐데 정상이라면 역류성 식도염에 대한 치료를 하면서 증상이 좋아지는지 지켜보셔도 됩니다.

  • 질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드립니다.

    가슴통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    역류성 식도염의 경우 역류로 인해 가슴부위에 타는듯한 통증이 발생할 수는 있습니다.

    하지만 협심증, 심근경색등 다른 원인이 있을수 있기 때문에 순환기 내과에 방문하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.