이비인후과의료상담
영원한파리115
영원한파리11522.09.26

두통과 구토감을 같이 느끼는건 흔한 증상이라는데

나이
성별
여성

정말 그런가요? 그렇다면 왜 그런건가요? 어떤 질병을 의심할 수 있나요? 큰 이유없이 이러기도 하나요? 병원을 가면 무슨 과를 방문해야하나요?

  • 1. 두통과 구역감은 흔히 같이 동반됩니다.

    2. 두 증상 모두 신경계 증상이기 때문에 쉽게 같이 동반됩니다.

    3. 두 가지 증상이 있다면 신경성 두통부터 뇌종양까지 의심할 수 있는 질병이 굉장히 많습니다.

    4. 아무 이유 없이 증상이 생기지는 않습니다.

    5. 신경과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 한 종류인 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 또한 두개압력이 증가하는 경우에도 두통과 더불어 구역감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 두통이 계속 지속된다면 신경과 진료를 보시고

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    두통이 너무 심하거나 할경우에는 구토증상이 생길수 이습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.