신경과·신경외과의료상담
창백한호저270
창백한호저27024.01.04

목에 담이 걸렸을때 두통도 심한 경우가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 엊그제 잠을 잘못자서 왼쪽 목에 담이 걸렸는데요

평소에는 잘 없는 일이에요 근데 어제 저녁부턴가 왼쪽 두통만 심하게 오더라구요

오늘도 두통이 심해서 병원가서 물리치료 받고 근이완제도 먹었는데도

머리가 넘 아프네요 왼쪽만,, 평소에 느끼던 편두통 같은게 아니라 왼쪽 머리만 찌릿 찌릿 아픈데

담 풀리면 해결되나요? 아니면 병원을 다른곳으로 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목에 담이 심하게 온 경우 근육 수축으로 인해 긴장형 두통이 발생될 가능성이 생각됩니다. 그러나 담 증상이 호전되어도 두통이 지속되거나 전보다 강도가 심해지거나 빈도가 증가시 신경과 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    저도 간혹 목에 담이 오고 두통이 동반되는 경우가 자주 있습니다.

    두통의 원인으로 근육의 경련/경직, 뇌혈관의 자극 등이 지목되고 있기 때문에

    담?이 생겼을 때 두통이 나타날 수는 있습니다

    -> 단지 두통의 양상이 독특하고, 심해진다면, 2차적 의견을 들어보시는 것오 나쁘지는 않을듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.
    목에 담이 걸렸을 때 두통이 동반되는 경우는 비교적 흔하게 발생할 수 있습니다. 목의 근육 긴장이나 부상으로 인해 발생하는 목 담은 때때로 머리에 통증을 유발할 수 있으며, 이를 경추성 두통이라고 합니다.

    대부분 시간이 지나면 해결됩니다만, 증상이 오래 지속되거나 악화된다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.