경제정책경제
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.31

외국인의 직접 투자는 경제에 어떤 영향을 미치나요?

외국인이 투자유치국에 직접적으로 공장설립에 대한 자본을 투자했을때 투자유치국에 경제적으로 미치는 파급효과는 어떤 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외인과 같은 경우 상당수 자본금이 큽니다.

    이에 따라서 외인의 자본이 들어오면

    해당 국가의 경제가 호전될 가능성이 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국인이 경영참여 등을 통해 국내 기업과 지속적인 경제관계를 수립하기 위해 하는 투자를 말한다. 외국인이 경영참가와 기술제휴 등 국내 기업과 지속적인 경제관계를 수립할 목적으로 투자를 하는 것을 말한다. 경영에 실질적인 영향력을 행사하기 위한 것이라는 점에서 주식이나 채권등에 투자하는 ‘포트폴리오투자’와 대비된다. 외국인 직접투자는 지분확보를 위한 주식투자, 지식재산권과 부동산 등 모든 형태의 유,무형 자산이 이전돼 부를 창조할 목적으로 이뤄지는 투자를 포함한다. 경제개발협력기구(OECD)에서는 국내 기업의 사업부문과 영업권 등을 외국인에게 매각한 경우도 외국인 직접투자로 본다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    외국 기업의 진출은 현지 시장에서 경쟁을 촉진시키는 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 경쟁은 소비자에게 신제품이나 품질 향상, 가격 인하 등을 가져다 줄 수 있고, 산업 전체의 생산성 증가로 이어질 수 있습니다.

    하지만 국내 기업의 경쟁력이 약한 경우에는 외국 기업이나 자본에 의한 국내 경제력 지배나 독점으로 이어질 수도 있습니다.

    외국 기업의 투자는 유휴 생산 자원을 활용하거나 국내 잠재 시장을 개척함으로써 현지 경제 성장에 긍정적인 기여를 할 수 있습니다. 또한, 해당 산업뿐만 아니라 전후방 산업에도 영향을 미칠 수 있습니다.