경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.21

유럽기업의 설비 한국투자시 경제적 이득은 무엇인가요??

윤 대통령의 세일즈외교로 인해서 유럽기업에서 한국에 설비투자를 한다는 기사를 보았습니다 해외에서 국내에 공장을 짓는 등 설비투자를 했을경우 우리나라 경제에 어떤식으로 이득이 되는걸까요? 그리고 현재 우리나라가 해외에서 투자를 할 정도로 시장이 매력이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 북한에 대한 리스크는 존재하나 우수한 노동력, 상대적으로 낮은 임금과 기술력, 그리고 중국과 일본과 가까운 입지 등으로 인해 개인적으로 매력적인 투자처라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽에서 한 마디로 우리나라에 진출함으로써

    공장을 건설하게 되면 이에 따라서 고용 등도 뒤따르는 등

    이에 따라서 세수에 긍정적인

    영향을 줄 수 있기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 설비투자해주면 그로 인해 발생하는 고용창출로 이득있겠졍 근데 강성노조라 외국에서 우리나라 싫어해용