역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.07.28

조선시대에도 남자들은 무조건 군대에 가야했었나요?

현재 우리나라는 6.25 전쟁의 영향으로 인하여 휴전상태에 놓여있습니다. 때문에 대한민국에서 태어난 모든 정상적인 남자들은 군대를 의무적으로 가야하는데요. 과거에 조선시대에는 군대를 가는 조건이 어떠했는지 궁금합니다. 모든 남자들이 신분에 상관없이 가야만 했는지 다른 조건들이 존재하였는지 자세히 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국 직후에는 귀족 관료들이 거느리던 사병을 혁파해 공병으로 귀속시키는 일에 주력했고 태종 때 매듭지어지나 기왕의군대만으로 부족해 모든 양인은 군역을 지게 하는 양인개병제가 있었습니다.

    즉 16세 이상 60세 이하의 양인남자는 군병이 되거나, 군병이 군역을 지는 동안 필요한 식량, 의복 등 경비를 부담하는 봉족 혹은 보인이 되도록했습니다.

    현직관료와 학생은 군역에서 면제, 왕의 친척인 종실과 외척, 공신이나 고급관료의 자제들의 군역은 국왕의 호위와 시종, 왕의 경비를 담당하는 고급특수부대에 소속되어 좋은 대우를 받았고 일반 평민은 정병, 유방군, 혹은 수군에 편입되어 정병은 1년에 두달, 유방군은 석달, 수군은 두달씩 복무, 복무기간에 따라 산계를 받았습니다.