크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.18

이권카르텔이란 무엇을 이야기하나요?

정치관련 뉴스에서 이권카르텔이란 말이 나오던데 어떤것을 이야기 하나요? 카르텔이란 말은 좋은 이미지보다 안좋은 의미를 담고 있는 것으로 알고 있는데 어떤뜻인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    이권카르텔은 공통된 이권을 누리고 있는 사람들의 집단이라고 보시면 될 듯 합니다

    이권을 누리기 위해 정상적인 과정이 아닌 비정상적인 방법으로 이권을 지키는 집단입니다

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    이권 카르텔은 서로 다른 단체들이 공동 목표인 이권을 위해 구성한 연합체 정도의 뜻이 됩니다. 별로 좋은 이미지는 아니지요