외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.16

드라마보면 제5공화국 이런제목이던데 공화국 뜻이뭔지 궁금합니다.

드라마보면 제5공화국 이런제목이던데 공화국뜻이 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.~

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 공화국이란 공화 정치를 하는 나라를 뜻합니다. 공화 정치란 주권이 국민에게 있는 정치를 말합니다. 공화국 앞에 제5공화국이라고 붙였던 이유는 헌법 개정을 하여 공화국의 체제를 일부 바꾼 다섯 번째 공화국 체제이기 때문에 그렇게 붙인 것입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    공화국이란 공화 정치를 택한 나라를 의미하며 이는 군주국이나 귀족국 등에 대한 반대의미를 지닌 단어로

    주권이 국민에게 있는 국가를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다

    “공화국”은 정치 체제의 한 유형을 나타내며 국가가 국민 또는 시민들에 의해 직접 또는 간접적으로 통치되는 형태를 의미합니다.