대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.09

일본은행 총재가 금리를 올릴수도 있다고 했는데 우리나라에 어떤 영향을 끼칠까요?

안녕하세요. 일본은행 총재가 마이너스 금리를 끝내고 금리인상을 시사하는 발언을 했는데요. 10년물국채금리는 1%대까지 올렸더라구요. 일본이 금리를 인상하게 되면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 끼치게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본은행 총재가 만약 금리를 올리는 것이 YCC가 아니라 기준금리를 인상하는 것이라면 엔화의 가치는 상승을 하게 되는 것이고 우리나라 기업들 입장에서는 엔화 하락으로 인해서 발생하였던 가격 경쟁력의 하락을 복구하는 것이기 때문에 우리나라 입장에서는 유리해지는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리 인상을 한다면 다시 엔화가

    어느정도 강세가 될 여지가 있고 수출에 있어

    경쟁국인 일본이기에 보다 우리나라에게 호재가

    될 여지가 있으나 아직은 속단하기 이릅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본 금리인상하면 일단 엔화 가치 상승으로 일본과 경쟁관계에 있는 자동차산업등 우리나라 수출기업들이 반사익을 얻을수 있습니당!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리 인상은 외환시장에 영향을 줄 수 있습니다. 만약 일본의 금리가 상승하면, 외국인 투자자들이 일본으로 자금을 이동시키는 경향이 생길 수 있습니다. 이로 인해 일본의 환율이 강세를 보일 수 있으며, 이는 우리나라의 수출업체들에게 불리한 영향을 줄 수 있습니다.