내과건강상담
귀중한귀뚜라미165
귀중한귀뚜라미16522.06.08

화장실 염산가스 흡입에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 오전 샤워를 하던 중 갑자기 이상한 냄새가 났는데

그렇게 4-5분 가량 더 씻고 화장실 바닥을 보니

빨간색 염산 통이 있었습니다..

아마 물이 어떻게 들어가서 냄새가 난 거 같은데.. 괜찮을까요?ㅠㅠ

지금 조금 목이 칼칼한 거 같기도 하고..

병원을 간다면 호흡기 쪽으로 가서 폐 ct라도 찍어봐야 할까요

  • 안녕하세요.

    염산으로 인한 화상은 직접 흡인이 아닌 경우에는 쉽게 생기기는 어려울 것으로

    보이며 특히 수증기로 인해 기도 점막을 손상시키기 위해서는 그 전에 구강이나

    안구에도 문제가 먼저 발생하였을 것으로 보여 폐에 문제가 생기지는 않았을

    것으로 보이지만 Chest CT 를 찍는 경우 호흡기내과 진료를 통해 검사를 진행할

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 인후 불편감 외에 특별한 불편감이 없으시다면 호흡기 내과에 내원하시어 기본적인 진료 및 흉부 불편감에 대해 엑스레이 등을 촬영하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상관 없습니다. 전혀 걱정안하셔도 되고 폐CT 찍을 필요 없습니다. 염산용액을 직접 마신게 아니라면 병원 안가셔도 됩니다. 냄새 잠시 맡는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에 염산이 있다면 주의하셔야겠네요. 염산은 휘발성이 있어서 자극이 심하기는 하나 문의 주신 정도의 노출로 문제가 되지는 않습니다. 염산은 피부에 직접 노출되는 것이 위험하니 관리를 잘 하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염산 가스를 흡인했고 그에 의해 증상이 있다면 호흡기계통의 문제를 발생시킬 가능성이 있습니다.

    호흡기 내과에서의 검사를 진행하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 상황 및 노출의 정도로 크게 문제될 것 없습니다. 염산은 직접적으로 조직에 닿아야 인체에 해를 가하지 냄새를 맡는다고 하여 몸을 망가뜨리지 않습니다. 그렇지만 걱정되신다면 호흡기 관련 검사를 받아보시는 것은 자유입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 염산은 물과 만나면 몸에 해로운 가스가 발생합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    현재 뚜렷한 타각증상이 없으시다면 경과관찰을 해볼 수 있겠습니다.

    하지만 목이 아프고 호흡기 증상이 나타나면 가까운 의원에 가셔서 감별진단을 위한 추가적인 검사를 받으시면 되겠습니다.