자동차생활
플라워
플라워22.11.12

자동차 RPM 몇으로 유지하는 게 좋을까요?

안녕하세요

자동차 RPM 을 신경 안 쓰고 막 타면 엔진에 안 좋잖아요

그러면 일반 승용차 기준 RPM을 몇 정도로 유지하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    RPM은 1분 동안 크랭크가 회전하는 수를 의미하는데, 차종마다 적정 RPM구간이 다릅니다.

    평균적으로 공회전 상태에서 RPM이 700~900 이라면 주행중에는 2.000~2,500 을 유지하는 것이 최적의 연비 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배기량이 2000cc인 차량 기준으로 주행중 2000-2500 을 유지하는게 연비운전에 도움이 된다고 알려져 있으며 이 수치는 가지고 계신 차량의 배기량에 따라 다름으로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    연비나 엔진수명을 생각하시면 보통 2000rpm밑으로 유지하시는게 제일 좋다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 집요한불곰149입니다.

    부아~앙 급가속 않고 정속주행 하면 속도대에 따라 다르지만 보통 2000rpm 내외가 될거예요.. 연비도 잘나오고요..

  • 안녕하세요. 심심풀이 오징어입니다.

    연비주행을 위해서 2000이하로 유지하는데 좋아요

    고알피앰으로 갈수록 연비가 안좋아져요