등산·클라이밍취미·여가활동
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.18

등산할때 올바른 스틱 사용법이 있나요?

등산할때 모든 등산인들은 스틱을 사용하면 좋다고 하던데, 스틱을 사용할때 올바른 사용법이라든가 주의사항 같은게 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 파치드닐65입니다.

    등산스틱을 사용하면 체중을 분산시켜주기때문에 산행시 체력소모가 훨씬 덜합니다.

    그리고 하산시에는 하중도 감소시켜 무릎을 보호해줍니다.

    또한 양손에 스틱을 사용하면 몸의 균형을 유지시켜 안정된 산행을할수있습니다.

    스틱은 일반적으로 팔꿈치와 90도가 되도록 길이를 맞춥니다.

    하산시에는 길이를 좀더 길게하는데 산행은 오르막 내리막이 계속 반복되기에 스틱을 수시로 줄였다 늘렸다하기가 번거로우므로 일반적으로 90도에 맞추어 사용하는것이 적당합니다.