토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.19

겨울용 타이어는 어떻게 만들어지길래, 미끄럼을 방지해줄수 있나요?

안녕하세요

눈이 많이 오는 겨울에는 겨울용 타이어를 교체해 주곤 하는데요

겨울용 타이어는 일반 타이어와 무슨 차이가 있길래 미끄럼을 방지해 줄수 있나요?

성분이 다른가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    겨울용 타이어는 저온에서 유연하게 변형되도록 고무에 실리카 등의 물질을 첨가하고, 타이어 표면에 깊은 홈과 산호판, 블록 및 램프 디자인 등의 기술을 사용하여 눈과 얼음 위에서도 마찰력을 유지하고 미끄럼 방지를 향상시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    타이어에는 트레드라는 홈이 파여져 있습니다

    이 트레드의 홈은 디자인 뿐 아니라 기술적인 측면도 있는데 세로로 굵은 선은 물을 배출하고 가로로 얇은 선은 접지력을 높입니다 겨울용 타이어는 더 넓고 깊게 세로로 새겨져 있으며 더 촘촘하게 가로로 새겨져 있어 물을 더 잘 배출하고 접지력 또한 높였습니다 또한 겨울용 타이어에는 실리카 함량이 높아 추운 온도에서도 탄성을 유지하고 미끄러운 도로에서도 안전한 운행이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반 타이어보다 실리카 함량이 높은 것이 특징입니다. 모래에서 추출한 실리카 성분은 말랑말랑한 성질이 있습니다. 보통 기온이 영상 7도 아래로 내려가면 타이어가 경화되는데, 딱딱하게 굳어버린 타이어는 노면을 붙잡는 접지력과 마찰력이 현저하게 떨어집니다.

    반대로 실리카 성분을 사용한 ‘윈터 타이어’는 추운 날씨에도 타이어가 유연한 상태를 유지할 수 있기 때문에 제동력과 안정성이 높아집니다. 또 실리카는 친수성 소재이기 때문에 눈이나 비가 내려 길이 젖어있을 때도 수막현상을 줄여주고, 회전 저항을 막아 연비개선에도 효과를 나타냅니다.

    뿐만 아니라 ‘윈터 타이어’는 넓은 트레드 홈과 다양한 패턴 디자인을 가지고 있는데요. 사계절용 타이어보다 굵고 깊은 트레드 홈은 배수성을 높여 젖은 노면에서도 안정적인 운전이 가능합니다. 또 잔주름이 많고 복잡한 패턴 디자인이 접지력을 높여 눈길이나 빙판에서 미끄럼 방지 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    겨울용, 여름용 타이어가 별도로 제작되지는 않습니다.

    다만 타이어 외곽 트레드가 많이 마모되었을 경우, 겨울청 결빙에 의해 미끄러질 확률이 상대적으로 높아 겨울에 교체가 권장이 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.