탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

신진사대부가 최영장군과 함께하지 못한 이유

최영장군의 가문도 결국 권문세족이라 신진사대부들이 최영장군과 함께하지 못했다던데 사실인가요?

아니면 최영장군이 끝까지 고려왕조를 지키려했기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    최영이 신진사대부와 합치지 못한건

    최영은 무신이라는 군인출신과

    신진사대부는 신생된 정치당이었는데

    최영은 뼈속까지 고려인인만큼 충심이 강직했습니다

    반면 신진사대부는 새롭게 개혁해야한다는 성향이 강했기에 의견충돌이 부딪히지 않을수 없었죠

    또한 정치세력에 대한 관심은 없었거니와

    마이웨이 형태처럼 본인의 길에만 정진했죠

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    최영장군에게 충이라는 개념은

    고려왕조이니

    새로운 국가인 조선건국에

    참여할 수 없었죠