역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.31

과거 이스라엘왕국이라고 불리우는 국가는 어느시대 왕국이고 실제로 어느시기까지 지속되나요?

흔히 이스라엘인들이 과거의 역사에서 이스라엘 왕국애 대해사 언급을 할때가 있습니다.

그렇다면 이 이스라엘국가는 어느시기에 있던 어디지역에 있던 왕국이며 어느시기까지 지속된 국가였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘 왕국 또는 헤브라이 왕국은 고대 이스라엘 지역에 존재했던 왕국(기원전 1047년 ~ 기원전 930년)입니다. 이스라엘 왕국은 왕조의 교체가 빈번하여 정치가 불안하였습니다. 다비드 왕과 솔로몬 왕 때 전성기를 맞이하였으나 곧이어 부족 간의 대립으로 기원전 931년경 이스라엘과 유대 왕국, 두 나라로 분열되었습니다. 이스라엘 왕국은 기원전 722년경 아시리아의 침략으로 멸망하였는데, 아시리아는 통혼 정책을 통하여 동화시켰습니다. 유대 왕국은 기원전 587년 무렵 신바빌로니아 제국의 침략으로 멸망하였습니다.