강직한곰272
강직한곰27221.05.06

장기투자, 배당과 성장성 중 무엇을 택하는게 좋을까요?

20대 후반 청년입니다.

노후준비를 위해 장기적인 관점을 가지고 주식 투자를 시작하려고 합니다.

적립식 형태로 꾸준히 해보고 싶은데 투자할 기업으로 성장성이 높은 우량 기업을 택하는 게 좋을지,

오랜시간 동안 적지 않은 배당을 꾸준히 주었던 우량 기업을 택하는 것이 좋을지 고민이 됩니다.

성장성을 생각했을 때, 하이 리스크 하이 리턴이 따를 수 있겠다는 점과

배당을 생각했을 때, 노후에도 배당을 받으며 살아갈 수 있겠다는 점이 가장 고민을 하게 만드는 것 같습니다.

장기투자, 배당과 성장성 중 어느쪽을 택하는 것이 현명한 선택일까요?

  • 저도 사회초년생이고 주식투자는 약 7년간 하였습니다. 장기투자 목적으로 하실꺼면 우선 국내장보다 미국장을 추천드립니다. 미국이 한국보다 증시가 안정적이고 꾸준한 우상향을 보여주고 있기 때문입니다. 성장성과 안정성을 고려해봤을때 나이가 젊으신만큼 성장주를 70퍼이상 안정적으로 배당을 받을 수 있는 부분을 20 30퍼 정도 가져가는 것이 저는 장기적으로 봤을 때 좋다고 생각하는데 질문자님의 위험회피성향에 따라 약간씩 조정해가면 될 것 같습니다. 앞서 말했지만 젊은 나이시기에 안정적인 투자보단 조금 공격적인 투자를 해볼 필요가 있을 것 같습니다.

  • 제 개인적인 견해를 말씀드리겠습니다

    투자에서 선택은 결국 본인 몫 입니다

    제 의견을 참고하셔서 현명한 결정 내리시길 바랍니다

    성장주와 배당주에 분산해서 투자하시는 것이 어떨까 생각합니다

    젊었을 때에는 성장주에 비중을 높게 두고 투자를 하시고 투자한 성장주에서 이익을 실현할 때 배당주의 비중을 서서히 높여나가면서 노후에 안정적인 배당 수익이 가능하도록 포트폴리오를 조정해 나가는 것이 좋다고 여겨집니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며 성공적인 투자 하시기 바랍니다