역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.10

무신정권때 이의민에 대해서 궁금합니다.

무신정권을 드라마 무인시대를 보면서 알게되었는데요. 그 중 이의민에 대해서 궁금한데, 이의민의 조상은 우리나라사람이 아니였다는데 사실인가요? 그리고 드라마에서는 이의민이 계림의황제라면서 스스로 왕이 되려다가 망했다던데 실제로는 어떻게 망하게 됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    이의민의 출생에 대해 이의민의 본관은 경주가 아니라 정선 이씨라는 것. 정선 이씨는 베트남 귀화 성씨로 그 시조인 이양곤은 안남국 (현재 베트남) 남평왕의 셋째 아들로, 고려 때인 12세기 초 금나라와의 전쟁을 피해 한반도에 들어와 경북 경주에 정착한 것으로 전해집니다.

    고려 무신정권의 제4대 집권자로 계림의 천민 출신 한량에서 시작해 고려를 호령하는 권신의 자리까지 오른 나름 입지전적인 인물이 이의민입니다. 하지만 이렇게 출세했지만 탐욕스러움을 주체하지 못해 여러 난행을 벌였으며 부정부패를 일삼다 13년 집권하고 최충헌 손에 죽는 비참한 최후를 맞이한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    드라마는 허구가 가미됩니다.

    이의민은 무신정권의 제4대 집권자로 계림의 천민 출신 한량에서 시작해 고려를 호령하는 권신의 자리까지 오른 나름 입지전적인 인물입니다. 허나 이렇듯 출세했지만 탐욕스러움을 주체하지 못해 여러 난행을 벌였고, 그만큼 비참한 최후를 맞이한 인물이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    출생 년도는 미상으로 경주의 소금장수 이선을 아버지로 영일현(지금의 포항시 연일읍)에 있던 옥령사(玉靈寺)의

    여종을 어머니로 하여 경주에서

    태어났다. 형제는 3형제였는데 그가

    막내였다 한다. 1196년 이의민이

    최충헌에게 피살되고 일가가 몰살된

    뒤에도 한동안 이의민의 친척들은

    경주에 있었다고 한다. 이의민의 부모는 미천한 소금장수이며 옥령사의

    여종이였기 때문에 때문에 후대에

    만들어진 정선이씨세보에선 이의민의 조상을 베트남 대월국 리왕조의

    후손으로 이양혼이라는

    가상의 인물이 창조되었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이의민은 최충헌과 더불어 무신정권의 황금기를 연 인물로 미천한 신분 출신임에도 불구하고 정중부를 제거하고 등장한 경대승에 이어 무신 최고 집권자로 12년간 권력을 쥔 인물입니다.

    고려사에 따르면 이의민은 경주출신으로 아버지는 소금장수인 이선이며 어머니는 영일현 옥령사의 종이었습니다.

    경주 이씨는 신라 6두품 출신이나, 부친의 직업으로 볼때 이의민 집안은 고려시대에 큰 영화를 못보고 있었던것으로 보며 이의민 출생에 대해 베트남 귀화인 출신이라는 설이 있습니다.

    이의민의 본관은 경주가 아니라 정선 이씨라는 것인데 정선 이씨는 베트남 귀화 성씨로 그 시조인 이양곤은 안남국 남평왕의 셋째 아들로, 고려 때인 12세기 초 금나라와 전쟁을 피해 한반도에 들어와 경북 경주에 정착한 것으로 전해지며 이의민이 정선 이씨라는 설이 맞다면 이양혼의 6대손이 됩니다.

    조위총의 난을 평정하여 상장군에 올랐으며 1179년 경대승이 정중부를 죽이자 그를 두려워하여 병을 핑계로 고향 경주에 은거해있었고 경대승이 죽자 명종은 이의민이 경주에서 난을 일으킬까 도읍으로 불러들였고, 공부상서 , 수사공좌복야를 거쳐 1190년 동중서문하평장사 판병부사에 이르렀습니다.

    참위설을 믿고 역모할 뜻으로 명사들을 포섭하고 적도 김사미, 효심 등과 은밀히 결탁하였으며 벼슬을 팔고 백성의 재물을 착취했습니다.

    아들들도 아버지의 권세에 의지하여 탐학을 자행했습니다. 아들 이지영이 최충헌의 동생 최충수의 비둘기를 빼앗은 것이 계기가 되어 미타산 별장에서 최충헌에게 살해되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고려 무신정권의 제4대 집권자로 계림천민 출신 한량에서 시작해 고려를 호령하는 권신의 자리까지 오른 나름 입지전적인 인물이다. 허나 이렇듯 출세했지만 탐욕스러움을 주체하지 못해 여러 난행을 벌였고, 그만큼 비참한 최후를 맞이한 인물이기도 하다.

    출처 -나무위키

    https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EC%9D%98%EB%AF%BC

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이의민은 서기 918년부터 1392년까지 한반도를 지배한 삼국 ​​중 하나인 고려 시대의 무장이었다. 1291년에 태어나 충렬왕과 충숙왕 밑에서 장수를 지냈다.

    이의민은 13세기 말에서 14세기 초 몽골의 침략에 맞서 고려 왕조를 지키는 데 중요한 역할을 했다. 그는 전략적 탁월함과 군사적 기량으로 유명했으며 1332년 벽제관 전투를 포함하여 몽골에 대한 성공적인 캠페인을 이끌었습니다.

    이의민은 군사적 업적 외에도 문학적 재능으로도 유명했습니다. 그는 여러 편의 시를 썼으며 당대 가장 뛰어난 시인 중 한 명으로 여겨졌습니다. 그의 시는 종종 군인으로서의 경험과 고려 왕조에 대한 깊은 충성심을 반영했습니다.

    이의민은 당시 몽골의 막강한 군사력에도 불구하고 고려에 대한 충성심과 몽골제국과의 협력을 거부한 것으로도 유명하다. 고려왕조에 대한 그의 변함없는 헌신과 그의 군사적 업적은 한국 역사의 격동의 시기에 왕국의 독립과 주권을 유지하는 데 도움이 되었습니다.

    전반적으로 이의민은 전략적 총명함과 군사적 기량, 문학적 재능으로 알려진 고려시대의 중요한 무장이자 문화인이었다. 몽골에 대항하여 고려 왕조를 방어하는 데 기여한 그의 공헌은 한국 역사의 흐름을 형성하는 데 도움이 되었으며 국가적 영웅으로서의 그의 유산을 확고히 했습니다.