무역경제
고운푸들16
고운푸들1623.05.18

무역관련 서류를 받았는데 이건 어떤 서류인가요?

'Disbursement Account'라는 서류입니다.

기존에는 상업송장에 붙여서 정리를 해두셨던데 상업성장과는 성격이 좀 달라 보입니다.

혹시 이 서류는 뭐라고 해석해야 하는가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    Disbursement Account는 선용품 구입계산서, 외국의 항구에서 지출한 구입대금의 계산서를 말합니다. 약어로 DA라고도 불린다는점 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • Disbursement Account(DA) 는 선용품 구입계산서라고 하며, 선박이 외국의 항구에서 정박 중 선용품을 구입하고 지출한 구입대금의 계산서를 말합니다. 선용품(Supplies for vessels)은 음료, 식품, 연료, 소모품, 밧줄, 수리용예비부분품 및 부속품, 집기 기타 이와 유사한 물품으로서 당해 선박에서만 사용하는 물품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Disbursement Account는 선용품 구입계산서, 외국의 항구에서 지출한 구입대금의 계산서이며, 통상적으로 선사나 운송관련 비용에 많이 다루는 서류입니다. 통상적으로 수출자가 제공하는 경우에는 해당 비용에 대하여 운임면세를 제공받거나 혹은 운송에 들어간 추가 비용을 청구하기 위하여 제공하는 경우가 대부분입니다. 따라서, 해당 부분에 대하여 거래조건 상 운임부담자가 누구인지 확인하시고 비용지급여부를 결정하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해상운송을 진행하면서 함께 부과되는 항비(Disbursement Account)의 개념에 대한 청구를 받으신 것이 아닌가 생각됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://windwk.tistory.com/3

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Disbursement, 또는 지급(disbursement),은 기업의 은행 계좌에서 제3자의 은행 계좌로의 지불을 말합니다. Disbursement는 현금, 전자 자금 이체, 수표 등 다양한 지불 유형을 포함하는 의미를 가지고 있습니다.

    기업은 다양한 목적으로 지급을 진행합니다. 예를 들어, 공급 업체에 대한 상품 또는 서비스의 지불, 임금 및 급여의 지급, 세금 및 요금의 지불, 투자 또는 대출 상환 등이 있습니다. 따라서 지급은 기업이 다른 개인, 기관 또는 조직과의 금전적인 거래를 처리하는 과정입니다.

    즉, 상업송장의 금액에 대해 3자 은행 계좌로 지불되는 경우로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    Disbursement Account는 선박이 항구에 입항하기 위해서는 항만당국에 내는 세금입니다.

    선박에 입항하기 위해서는 도선료, 예선료 등등의 금액들을 사전에 일정액을 납부해야 하기 때문입니다.

    통상 대리점(Port agent)이 이러한 납부를 대행하는데, 이렇게 입항 전에 먼저 지불하는 것을 항비 선급금(PDA)이라고 합니다.

    그리고 선적/하역을 마치고 출항한 뒤, 최종 비용을 다시 한번 정산하는데, 이때 최종적으로 정산하는 금액을 항비 정산금(FDA)라고 합니다.

    항비 선급금 = PDA(Proforma Disbursement Account) :

    - 선박이 특정항구에 입항하기 전에 대리점(agent)에게 사전에 송금

    - 입항수속 및 도선, 예선, line Handling 등을 준비키 위한 용도

    항비 정산금 = FDA (Final Disbursement Account) :

    - 선박이 출항 후 각 제반비용이 확정되어 최종적으로 산출된 항비 금액

    - 사전에 PDA가 대리점에 지불되었기 때문에, FDA 금액에서 PDA 금액을

    차감한 후, 잔여 금액을 선사와 대리점간 정산함

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림