역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.13

고려 침공에 실패한 소배압은 거란 군주에게 실제로도 용서를 받았나요?

얼마전 드라마에서는 소배압이 패배의 책임을 지지 않고 거란 황제로부터 용서를 받는 장면이 나옵니다. 드라마지만 황제가 대단한 결단을 했다는 생각이 들었어요. 혹시 실제 역사로도 소배압은 처벌을 받지 않았는지 실제 역사에서는 또 다른 사실이 있는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소배압은 대패하여 군사 대부분을 잃고 수뇌부 몇 명을 포함한 일부만이 겨우 목숨을 건져 달아난 죄를 추궁받아 큰 벌을 받고 비참하게 죽음을 맞이했습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란 내에서 높은 지위를 누렸던 소배압은 패전의 결과 문책당하여 좌천되고 귀양을 떠났으며, 비록 얼마뒤 복귀했으너 곧 사망하고 말았습니다.