기타 고민상담고민상담
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.07

아침에 일어나마자마 마시는 커피 괜찮을까요?

아침에 일어나면 목마르니 물 한 모금, 아침에 먹는 약이 있어서 약때문에 물 한 모금 마신 후에 바로 아이스아메리카노를 만들어 먹습니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공복시에 커피 섭취는 장기적으로 좋지 않습니다.

    위장질환을 유발할 수 있어서 좋은 습관이 절대로 아닙니다.

    당장이야 이상이 없을 수는 있으나 위장이 망가지면 회복되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    기상하고 카페인 성분이 들어있는 커피를 마시는 습관을 갖는 건 몸에 안좋습니다

    - 기상할 때 스스로 코르티솔 분비하는 능력이 떨어지거나 코르티솔 분비가 부족하게됨

    - 기상 후 커피를 마시는건 카페인 섭취로 인해 코르티솔을 더 추가하게 되어서 스트레스 저항성을 약하게 만듦

    - 아침부터 필요이상으로 코르티솔 수치가 높아져 하루시작부터 예민해짐

    - 기상 후 공복에 커피마시면 소화기관에 안좋고 혈당조절능력을 약하게 만드는 원인이 됨

    - 식후 커피를 마시면 빈혈의 원인이 됨

    아침에 기상하기 전부터 우리몸은 코르티솔 분비가 시작됩니다. 기상할때 우리몸은 멜라토닌 분비 모드에서 세로토닌 분비 모드로 전환하는 과정인데요 그렇게 기상해야하는 상황에 스트레스를 생깁니다 그 스트레스를 저항하기 위해 우리 몸은 코르티솔을 분비하게 되고 우리는 그 스트레스를 이겨내면서 기상하게 됩니다. 우리가 아침에 일어나는데 어려움을 겪는데는 이러한 과정들을 겪는 이유이지요 이럴때 빨리 잠을 깨우기 위해 기상 직후 커피를 마시는 경우가 있습니다

    기상 직후 커피 마시는 습관의 단기간이나 초기에 효과가 좋습니다 카페인을 외부로 섭취해서 코르티솔 수치가 더 빠르게 오르고 또 교감신경도 카페인 섭취로 자극을 받게 되니 더 빨리 정신 차리는 느낌이 들고 쉽게 잠에서 깨는 것 같아서요 하지만 이렇게 스스로 알아서 코르티솔을 분비시키고 내가 스스로 움직여서 깨우는 방식보단 외부로부터 들어오는 커피 카페인으로 아침 기상을 하게 되면 우리몸은 안쓰는 부위 능력들은 퇴화시키고 없애 버리는 기능이 있습니다

    커피에는 카페인 성분이 있는데요 스스로 코르티솔을 분비하는 아침에서 깨어나고 있는 몸의 시간에 커피를 마시면 기존 코르티솔 수치에서 코르티솔을 더 끌어 올리게 해줍니다. 그러면 이게 장기화되고 반복되면 스트레스 저항성이 약해져서 더 예민해집니다. 그리고 이런 습관 패턴을 장기화가 되면 혈당조절 능력에 영향을 미칩니다. 단기간이나 초기에는 커피 덕분에 아침이 활기차게 느껴지고 빠릿빠릿 해지는 것 같지만 이런 습관을 오랫동안 장기화시키면 오히려 내분비에 교란을 일으키고 작은 일에도 쉽게 예민해진 상태라 어느 순간부터는 커피를 마셨는데도 아침부터 쉽게 스트레스를 받게 되고 커피의 효과를 잘 안받는 느낌이 듭니다.

    기상 직후 커피를 마시는 습관을 오랫동안 가지게 되면 기상 직후에 스스로 코르티솔을 분비하는 능력이 불필요하게 되어서 코르티솔을 스스로 분비하는 능력이 떨어지거나 분비를 안할수있습니다. 어차피 커피를 마시기 때문에 카페인섭취로 스스로 코르티솔을 분비할 필요성이 없게 되기 때문이죠 그러면 우리몸 내분비에 교란을 일으키는 원인이 됩니다

    그리고 기상 후는 공복상태라 커피를 마시면 커피의 카페인, 지방산 등의 성분들로 인해 소화기관에 자극을 주고 공복상태라 위점막에 자극을 쉽게 줍니다 더불어서 기상후 공복상태에 커피를 마시는건 인슐린 저항성 유발해 혈당이 오르기도 합니다. 이는 혈당조절능력에 악영향을 줄 수 있습니다. 그러니 기상 후 공복에 커피를 마시는 습관을 장기적으로 갖는 건 오히려 몸에 안좋습니다 어쩌다 가끔씩은 괜찮지만 꾸준히 생활 루틴으로 갖는건 몸건강과 더불어 정신건강에도 안좋습니다

    커피를 건강하게 마시는 방법

    - 기상한지 1시간 30분 이후에 공복이 아닌 상태에서 마시기

    - 식사한지 1시간 지난 후에 마시기

    커피는 아침에 기상한지 2시간정도 후에 공복이 아닌 상태에서 드시는 걸 추천합니다 아침에 기상한지 1시간 30분 이상 지나야 코르티솔 분비가 떨어지고 수치가 떨어집니다 그때는 카페인 성분이 들어있는 커피를 마셔도 괜찮습니다

    식사 직후에 커피나 녹차를 마시면 식사를 통해서 얻은 철분들이 체내에 흡수되는게 방해가 됩니다. 그러니 식사 직후 커피나 녹차를 마시지 마시고 1시간 정도 지난 후 커피나 녹차를 마시는 게 좋습니다

    좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다. 모닝커피도 좋지만 빈속에 먹으면 속이 쓰릴수있으니 뭐라도 드세요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아침마다 1잔 정도씩 아메리카노를 드시는 것은 건강에 나쁘지 않다고 하니 드시는 것도 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 식사를 하기전에 드신것보다 하고나서 드시는게 더 건강에 좋다고 알고 있습니다 식사전에하시면 속이 쓰릴수있습니다