똘똘한미어캣288
똘똘한미어캣28821.03.01

월급의 몇프로 투자하시나요???

투자시작한지 얼마안된 주린이인데

얼마나 투자를 해야할지 감이오지 않아서여

월급의 몇프로를 투자에 넣어놓으시나요??

해외와 국내 비율도 얼마나해야할지도요

조언부탁드려요~~!!!

  • 저는 개인적으로 다 잃어도 큰 상관없을 정도

    약 20% ~ 30% 를 투자하시는걸 추천드려요

    처음 시작하시는거면 그거보다 더 적게 하시는것도

    좋구요

    저도 처음에 모르고 시작했다가 2개월치 월급 반토막

    난적이 있어서요 ㅎㅎ 그리고 저는 해외주식보단

    국내 주식추천이요 해외주식하면 밤에 거래를 주로 하다보니 피곤해서요

  • 존리는 월급에서 비용 제외 후 남는 돈은 모두 주식에 투자해야 한다! 라고 할만큼 돈이 쉬지않고 일을 해야한다고 주장하고 있지만 본인의 상황에 맞게 투자를 하셔야 합니다

    향후에 이사, 결혼, 아이 교육 등의 목돈이 들어갈만한 이벤트가 기대되신다면 장기적인 투자는 어려우실테니 어느정도 현금 보유의 비중을 두시고 나머지를 주식에 넣는 것을 추천합니다.

    그렇지 않으시다면 남는 돈의 50-60%정도를 위험종목보다는 상대적으로 변동성이 낮은 종목을 선정하시어 시작해보시는것이 좋을 것 같습니다.

    해외주식은 코스피와 달리 장기적으로 보면 대체적으로 우상향의 흐름을 보이므로 장기적으로 생각하셨을 때는 국내주식과는 달리 마음이 편안하시겠으나, 한 해의 실현수익이 250만원을 넘는다면 22%의 주식양도세를 내셔야 하므로 이 점 주의하시기 바랍니다

  • 개인적 의견을 드리자면,

    투자금을 정할때에는 특히나 금융상품에 관련한 투자를 고려 하실때에는 월급에 몇퍼센트로 나누는 것보다 현실적으로 당분간 해당 자금이 없어도 된다고 생각 되어 지는 만큼에 금액으로 투자금을 잡는것이 맞다고 봅니다.

    다음달 당장에 월세 ? 또는 기타 급한 자금이 아닌 향후 최소 6개월 이상 해당 자금이 없어도 되는 자금 만큼만을 투자 하시는것을 추천 드립니다^^

  • 답은없다고생각합니다

    저는 버는돈에서 필수적으로 빠지는돈을 제외하고 저는 적금이 끝나고 다시적금안들고 적금들돈으로 주식에넣고있어요 둘중하나겠죠 돈을벌거나 잃거나 그런데 적금으로 낮은 이자받을바에 차라리 주식에넣는게 더맞다고생각해서입니다 저는 제가버는돈에서 필수경기제외하고 80프로정도 주식에 매달 구매하고있습니다

  • 얼마로 할지정하는건 정말 애매합니다.

    본인이 부담이 안되는 선에서 하시는게 가장 좋을 것 같아요

    제기준으로 말씀드리면 월급에 20%는 주식투자에 사용하고 있습니다.

    국내주식 해외주식 비중은 본인이 정하는거지만 50:50으로 나눠서 투자해도 좋을 것 같습니다.

    주식은 모아가는의미로 생각하신다면 대형주 위주 투자를 추천드립니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    이건 정말 개인적인 답변인데 성격의 차이나 개인의 자금사용시기에 따라결정하는게 제일중요하구요.

    10년 내 큰 재무적 계획이없다면

    60 - 내 나이 정도가 적당한 공격적인 투자비율이라고 생각합니다.

    젊으면 젊을수록 투자해야하는 비율이 높고 나이가 높아질수록 투자비중은 낮아져야죠 갈수록 쓸돈이 많아지니까요.

    10%은 진짜바로 쓸 수 있는 현금성 자산이 필요하구요.

    나머지는 안전성 자산에 투자하시면 됩니다.

    감사합니다.